Медицинская книжка требуется для работы в тех сферах деятельности, которые непосредственно могут влиять на здоровье других людей, — на предприятиях общественного питания и пищевом производстве, в торговых организациях, детских образовательных учреждениях и больницах. Процесс ее получения связан с затратами немалого количества времени, а иногда и денег. Однако обязательность оформления медицинской книжки строго регламентируется законодательством РФ, а отсутствие ее у работника влечет за собой различные виды ответственности и для работодателя, и для работника. Рассмотрим нюансы оформления и продления этого обязательного для отдельных категорий работников документа.
Процедура оформления медицинской книжки состоит из нескольких этапов: посещение медкомиссии, сдача анализов, и в некоторых случаях – прохождение гигиенической аттестации.
Медицинская книжка – это официальный документ, свидетельствующий об отсутствии заболеваний, противопоказанных для работы в сфере медицинских услуг, торговли, обучения и воспитания детей, или же бытового обслуживания населения. Перечень категорий работников, для которых обязательно получение данного документа, утверждается Постановлениями Правительства конкретного региона, но обычно он нужен во всех случаях, когда предполагается работа с людьми, пищевыми продуктами, торговля промышленными товарами или же осуществление сезонной трудовой деятельности в детских лагерях. Бывают и исключения: медкнижка не нужна для торговли недвижимостью, или же для тех, кто оказывает услуги дистанционно. Перед тем, как оформить медкнижку, необходимо выбрать место прохождения комиссии: в местной поликлинике, или же в частной клинике, хотя ранее это можно было сделать только в Роспотребнадзоре. Полный перечень работ, необходимых анализов и список врачей, которых придется пройти, отражен в Приложении №2 Приказа Минсоцразвития России. Например, в нем можно узнать, что сотрудники, задействованные для работы на высоте, должны проходить медкомиссию 1 раз в год, и для этого им нужно посетить невролога, хирурга, офтальмолога, а для выполнения верхолазных работ – и отоларинголога.
Добавить комментарий