Идеи 3D-печати известны с 1980-х годов. Сегодня 3D-печать продолжает активно развиваться и находит все большее применение, так как позволяет создавать сложные объекты, которые невозможно изготовить иными способами.
В пищевой промышленности 3D-печать относится к специфическому виду аддитивных технологий, где используются пищевые материалы для создания пищевых продуктов m-color.ru.
3D-печать (3D-printing, 3DP) – это процесс производства послойного нанесения материала для создания трехмерного физического объекта из его цифровой модели. Другими словами, 3D-печать – это
технологический процесс создания трехмерных объектов;
технологический процесс методом послойного нанесения (наплавления) материала;
технологический процесс с использованием автоматизированного трехмерного принтера;
технологический процесс на основе цифровой модели изделия, т.е. CAD-модели (Computer-Aided Design);
технологический процесс под управлением технологических компьютерных программ (программ ЧПУ – программ числового программного управления).
3D‑печать также определяется другими терминами – аддитивное производство (Additive Manufacturing, AM), изготовление твердой произвольной формы, быстрое прототипирование.
CAD-модели изделия играют важную роль в процессе 3D-печати, так как они являются исходным файлом для создания физического объекта. Все параметры и детали модели, его геометрические и технические характеристики точно переносятся на печатный объект.
3D‑печать позволяет создавать пищевые продукты с уникальной формой, текстурой и внешним видом, которые трудно или невозможно получить с помощью традиционных методов производства. 3D-печать пищевых продуктов открывает новые возможности, позволяет персонализировать продукты и создавать инновационные решения.
Добавить комментарий